三陸では わかめの本格的な収穫シーズンを前に、新芽わかめ の収穫と加工がはじまりました。通常 わかめは 2mくらいに生長してから刈り取りますが、新芽わかめ は50cm程度の時に1本1本丁寧に収穫します。 漁師さんにとっては わかめ全体の健康状態や生育状況を 整える上でも 重要ですが、大変な作業でもあります。三陸では 春の到来を告げるものとして喜ばれております。茎の部分が細いので 茎と葉を一緒に召し上がる事が出来るのも 新芽わかめの 特徴のひとつです。
三陸では わかめの本格的な収穫シーズンを前に、新芽わかめ の収穫と加工がはじまりました。通常 わかめは 2mくらいに生長してから刈り取りますが、新芽わかめ は50cm程度の時に1本1本丁寧に収穫します。 漁師さんにとっては わかめ全体の健康状態や生育状況を 整える上でも 重要ですが、大変な作業でもあります。三陸では 春の到来を告げるものとして喜ばれております。茎の部分が細いので 茎と葉を一緒に召し上がる事が出来るのも 新芽わかめの 特徴のひとつです。